2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« バハルダール旅行2 | トップページ | おかげさまで »

2012年5月 1日 (火)

肉入り肉じゃが

メーデーは日本以外では世界的には祝日だとは知っていましたが、
本当にメーデーが休日の国にいると、あー外国にいるんだな、と実感します(笑)

今日はおいしい肉じゃがを作るべく、レシピの改良をしました。

みりんのかわりに、白ワイン+はちみつ。
はちみつ買いました。500gで50Birrなり。たかいっ!

20120502_3707

肉は、薄切り肉がないので豚ひき肉を使用。
400gとか500gの量でしか売ってない(泣)100Birrなり。

そして、やっとエチオピアで初の肉入り肉じゃがが作れました。祝。

20120502_3708

はちみつもGoodです!言われなければ、はちみつが入ってるとは気が付かないくらい。今まで一番おいしいかも。
レシピはしょう油:白ワイン+はちみつ:白ワイン=1:1:1。プラス、砂糖をちょっと。
でも、ひき肉はやっぱり食べづらい・・・。次回は改良しよう(笑)

豚ひき肉が大量に余るので豚そぼろも作った。とってもおいしい!

20120502_3719

でも!こちらのお米と一緒に食べてもおいしくない(^ ^; そんな気はしていた・・・。
ご飯に味がついてるチャーハンにのっけることにしましょう。

夕飯が上手く作れると、一日の終わりよければ全てよし、の気分になれます。
ごちそうさまでした!happy02

« バハルダール旅行2 | トップページ | おかげさまで »

2012年5月」カテゴリの記事

エチオピア生活」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バハルダール旅行2 | トップページ | おかげさまで »